Kamis, 15 November 2012

SOAL UN KIMIA dan PEMBAHASAN

Soal Pembahasan UN Kimia

1. Tahap awal pembuatan asam nitrat dalam industri melibatkan reaksi oksidasi amonia yang menghasilkan nitrogen monoksida dan uap air menurut reaksi berikut ini :
4 NH3(g) + 5 O2(g) → 4 NO(g) + 6 H2O(g)
Volume nitrogen monoksida yang dihasilkan pada reaksi 6 liter gas amonia (P.T) adalah ….
A. 4 liter
B. 6 liter
C. 10 liter
D. 12 liter
E. 14 liter
Jawaban : B
2. Konfigurasi elektron X2- dari suatu ion unsur 16 X 32 adalah ….
A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 3d2
Jawaban : C
3. Letak unsur X dengan nomor atom 26 dan nomor massa 56, dalam sistem periodik pada golongan dan periode ….
A. II A dan 6
B. VI B dan 3
C. VI B dan 4
D. VIII B dan 3
E. VIII B dan 4
Jawaban : D
4. Senyawa M mempunyai sifat sebagai berikut :
1. mudah larut dalam air;
2. dapat menghantar listrik dalam fase cair; dan
3. titik didihnya dan titik lelehnya tinggi.
Jenis ikatan dalam senyawa M tersebut adalah….
A. kovalen polar
B. kovalen non polar
C. hidrogen
D. logam
E. ion
Jawaban : E
5. Di daerah bukit kapur, air suka berbuih. Hal ini disebabkan terjadi kesadahan sementara pada air tersebut. Kesadahan sementara tersebut dapat dihilangkan dengan pemanasan. Persamaan reaksi setara yang tepat adalah ….
A. CaCO3(s) + CO2(g) + H2O(l)→ Ca(HCO3)2(aq)
B. MgSO4(s) + CO2(g) + H2O(l)→ Mg(HCO3)2(aq)
C. CaCO3(aq) →CaO(s) + CO2(g)
D. Ca(HCO3)2(aq)→ CaCO3(s) + CO2(g) + H2O(l)
E. MgSO4(aq) →MgO(s) + SO3(g)
Jawaban D
6. Perhatikan gambar pengujian daya hantar beberapa larutan berikut ini!

Larutan yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut – turut adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 5
D. 2 dan 3
E. 4 dan 5
Jawaban : C
7. Perhatikan diagram P – T berikut!
 
Garis beku pelarut ditunjukkan oleh ….
A. MS
B. MN
C. KL
D. LR
E. KQ
Jawaban : D
8. Perhatikan persamaan reaksi berikut!
(1) CH3COO- + H2O⇄ CH3COOH + OH-
(2) CN- + H2O ⇄HCN + OH-
(3) Al3+ + 3 H2O ⇄Al(OH)3 + 3 H+
(4) NH4+ + H2O ⇄NH4OH + H+
(5) S2- + 2 H2O ⇄H2S + 2 OH
Pasangan persamaan reaksi hidrolisis untuk garam yang bersifat asam adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban : D
9. Berikut data hasil titrasi larutan HCL dengan larutan NaOH 0,1 M.

Percobaan    Volume HCl yang Dititrasi    Volume NaOH yang Digunakan
1    20 mL    15 mL
2    20 mL    14 mL
3    20 mL    16 mL
Berdasarkan data tersebut, konsentrasi larutan HCl adalah ….
A. 0,070 M
B. 0,075 M
C. 0,080 M
D. 0,133 M
E. 0,143 M
Jawaban : B
10. Perhatikan contoh penerapan sifat koloid berikut!
(1) Sorot lampu mobil pada saat kabut.
(2) Pembentukan delta di muara sungai.
(3) Proses cuci darah.
(4) Gelatin dalam es krim.
(5) Pemutihan gula tebu.
Contoh yang merupakan penerapan sifat adsorpsi adalah ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : E

11. Sebanyak 100 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampur dengan 100 mL larutan NaOH 0,2 M. Jika Ka CH3COOH = 1 x 10-5, maka pH larutan setelah dicampur adalah ….
A. 2
B. 4
C. 5
D. 6
E. 9
Jawaban : E
12. Perhatikan beberapa proses pembuatan koloid berikut :
(1) H2S ditambahkan ke dalam endapan NiS;
(2) sol logam dibuat dengan cara busur Bredig;
(3) larutan NgNO3 diteteskan kedalam larutan HCl;
(4) larutan FeCl3 diteteskan ke dalam air mendidih; dan
(5) agar – agar dipeptisasi dalam air.
Contoh pembuatan koloid dengan cara kondensasi adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)
Jawaban : C
13. Sebanyak 200 mL larutan AgNO3 0,02 M, masing– masing dimasukkan ke dalam 5 wadah yang berisi 5 jenis larutan yang mengandung ion S2-, PO43-, CrO42-, Br-, SO42- dengan volume dan molaritas yang sama. Jika harga Ksp Ag2S = 2 x 10-49;
Ag3PO4 = 1 x 10-20;
Ag2CrO4 = 6 x 10-5;
AgBr = 5 x 10 -13; dan
Ag2SO4 = 3 x 10-5.
Maka garam yang akan larut adalah ….
A. Ag2S dan Ag3PO4
B. Ag2S dan AgBr
C. Ag2CrO4 dan Ag2SO4
D. Ag3PO4 dan AgBr
E. AgBr dan Ag2SO4
Jawaban : C
14. Data percobaan pH beberapa larutan :


Larutan    pH Awal    pH dengan penambahan sedikit
      
Larutan yang mempunyai sifat penyangga adalah ….
A. I dan II
B. II dan III
C. III dan IV
D. III dan V
E. IV dan V
Jawaban : B
15. Perhatikan data pengujian pH beberapa sampel air limbah berikut!



Air limbah yang tercemar asam adalah ….
A. P dan Q
B. Q dan T
C. R dan S
D. S dan T
E. T dan R
Jawaban : B
16. Senyawa C2H4O2 merupakan senyawa yang dapat ditambahkan dalam makanan sebagai penambah rasa. Senyawa tersebut dapat dibuat dari oksidasi alkohol primer. Gugus fungsi dari senyawa tersebut adalah ….
A.

B.


C.

D.

E.
Jawaban : B
17. Beberapa kegunaan senyawa karbon:
1. pendingin AC;
2. antiseptik;
3. obat bius; dan
4. pelarut senyawa.
Kegunaan senyawa eter adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : E
Reaksi berikut digunakan untuk mengerjakan soal nomor 18 dan 19!
(1) CH3CHCH2OH + HCl(pekat) →CH3CH2CH2Cl + H2O
(2) CH3CH = CHCH3 + HCl →CH3CH2CHClCH3
18. Jenis reaksi yang terjadi pada kedua persamaan reaksi tersebut berturut – turut adalah ….
A. adisi dan eliminasi
B. substitusi dan adisi
C. eliminasi dan adisi
D. substitusi dan eliminasi
E. adisi dan substitusi
Jawaban : B
19. Isomer posisi dari pereaksi pada persamaan reaksi (2) adalah ….
A. CH2 = CH – CH2 – CH3
B. CH3 – CH = CH – CH3
C. CH3 – CH2 – CH2 – CH3
D.
 
E.
 
Jawaban : A
20. Perhatikan percobaan reaksi berikut ini!
 
Sebanyak 5 gram logam magnesium masing –masing dilarutkan dalam 5 wadah yang berbeda. Laju reaksi yang hanya dipengaruhi oleh konsentrasi terdapat pada tabung nomor ….
A. 1 terhadap 2
B. 1 terhadap 3
C. 2 terhadap 4
D. 3 terhadap 4
E. 4 terhadap 5
Jawaban : E
21. Pada reaksi kesetimbangan berikut:
6 NO(g) + 4 NH3(g) ⇄5 N2(g) + 6 H2O(g)
ΔH = -x kJ
Jika suhu diturunkan pada volume tetap, maka sistem kesetimbangan akan bergeser ke ….
A. kanan, konsentrasi N2 berkurang
B. kanan, konsentrasi N2 bertambah
C. kanan, konsentrasi N2 tetap
D. kiri, konsentrasi NO bertambah
E. kiri, konsentrasi NO berkurang
Jawaban : B
22. Perhatikan informasi senyawa turunan benzena berikut:

Pasangan yang tepat antara senyawa dan kegunaannya adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : A
23. Perhatikan gambar berikut!
 
Peristiwa yang merupakan reaksi endoterm adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Jawaban : D
24. Data percobaan uji protein beberapa bahan makanan sebagai berikut:

Bahan makanan yang berprotein yang mengandung inti benzena dan unsur belerang adalah ….
A. K dan L
B. L dan N
C. K dan M
D. M dan N
E. L dan O
Jawaban :C
25. Pada persamaan reaksi redoks:
aMnO4-(aq) + bH+(aq) + cC2O42-(aq) 2→Mn2+(aq) + 8H2O(l) + 10CO2(g)
Harga koefisien reaksi a, b, dan c adalah ….
A. 1, 4, dan 2
B. 1, 8, dan 3
C. 2, 6, dan 5
D. 2, 8, dan 5
E. 2, 16, dan 5
Jawaban : E
26. Perhatikan persamaan reaksi redoks berikut!
2 HBr + H2SO4 →Br2 + SO2 + 2 H2O
Zat yang merupakan oksidator adalah ….
A. HBr
B. H2SO4
C. Br2
D. SO2
E. H2O
Jawaban : B
27. Harga tetapan kesetimbangan (Kc) untuk reaksi:
Al3+(aq) + 3 H2O(l)⇄ Al(OH)3(s) + 3 H+(aq)
Ditentukan oleh persamaan ….

 
Jawaban : D
28. Berikut ini diberikan data percobaan laju reaksi:
Q(g) + 2 T(g) →T2Q(g) pada beberapa kondisi:


Jika [Q] dan [T] masing – masing diubah menjadi 0,5 M, maka harga laju (V) reaksi saat itu adalah …. M/det.
A. 5,0
B. 7,5
C. 10,5
D. 12,5
E. 39,0
Jawaban : E
29. Perhatikan sel elektrokimia berikut!
 
Penulisan diagram yang tepat dari gambar adalah ….
A. Zn (s) | Zn2+ (aq) || Cu2+ (aq) | Cu (s)
B. Cu (s) | Cu2+ (aq) || Zn2+ (s) | Zn (aq)
C. Zn2+ (aq) | Zn (s) || Cu (s) | Cu2+ (aq)
D. Cu2+ (aq) | Cu (s) || Zn2+ (aq) | Zn (s)
E. Zn (s) | Zn2+ (aq) || Cu (s) | Cu2+ (aq)
Jawaban : A
30. Perhatikan gambar proses korosi berikut!
 
Proses korosi yang berlangsung paling lambat terjadi pada gambar ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : D
Informasi berikut untuk menjawab soal nomor 31 dan 32.
 
31. Proses pembuatan unsur tersebut dikenal dengan nama ….
A. Hall – Heroult
B. Wohler
C. Frasch
D. Deacon
E. Dow
Jawaban : A
32. Sifat unsur yang dihasilkan proses tersebut adalah ….
A. mudah berkarat
B. membentuk oksida amfoter
C. konduktor listrik yang buruk
D. oksidanya bersifat asam
E. membentuk molekul diatomic
Jawaban : B
33. Dalam suatu sel volta terjadi reaksi:
Sn + 2 Ag+ → Sn2+ + 2 Ag
E° Sn2+ |Sn = 0,14 volt dan E° Ag+ |Ag = +0,80 volt, harga potensial sel reaksi tersebut adalah ….
A. 1,88 volt
B. 1,74 volt
C. 0,94 volt
D. 0,36 volt
E. -0,94 volt
Jawaban : C
34. Proses elektrolisis lelehan NaCl dengan elektroda karbon, digunakan arus sebesar 10 ampere selama 30 menit. Masa logam natrium yang diperoleh adalah …. (Ar Na = 23, Cl = 35,5)
 
Jawaban : A
35. Gambar berikut merupakan gambar partikel zat terlarut dan pelarut yang bukan sebenarnya.
 
Tekanan uap larutan paling kecil terdapat pada wadah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : A
36. Data energi ikatan rata – rata:
C = C : 609 kJ/mol;
C – Cl : 326 kJ/mol;
C – H : 412 kJ/mol;
C – C : 345 kJ/mol;
H – Cl : 426 kJ/mol.
Besarnya entalpi reaksi
CH2 = CH2 + HCl → CH3CH2Cl adalah ….
A. -312 kJ/mol
B. -48 kJ/mol
C. +48 kJ/mol
D. +100 kJ/mol
E. +312 kJ/mol
Jawaban : B
37. Perhatikan tabel unsur – unsur, mineral, dan kegunaannya berikut ini!

Pasangan data yang ketiganya berhubungan dengan tepat adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban : nomor 2 dan 4
38. Berikut tabel yang berisi data polimer, monomer, proses pembentukan, dan kegunaanya:

Pasangan data yang keempatnya berhubungan secara tepat adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban :B
39. Perhatikan siklus energi berikut!
 
Harga perubahan entalpi pembentukan 1 mol gas SO3 adalah ….
A. +790 kJ
B. +395 kJ
C. -395 kJ
D. -396 kJ
E. -790 kJ
Jawaban : C
40. Sebanyak 2 gram cuplikan NaOH dilarutkan dalam 250 mL air kemudian 20 mL dan larutan ini dititrasi dengan larutan HCl 0,1 M, diperoleh data sebagai berikut:

Kadar NaOH dalam cuplikan tersebut adalah …. (Mr NaOH = 40)
A. 20%
B. 25%
C. 40%
D. 62,5%
E. 75%
Jawaban : D

5 komentar:

sam pil mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
jiyeon tara mengatakan...

terimakasih sangat membantu :)

Rahima nisa mengatakan...

Terimakasih
sangat membantu

felisarahmatika mengatakan...

maaf ini soal UN th brp ya?

Wirangga rezki mengatakan...

nomor 14 gimana caranya??

Posting Komentar